Доставка по России
ПН–ПТ с 9:30 до 18:30

В 2012 г. Intel выпустит процессор с более чем 50 ядрами

Автор статьи: Максим Майский ([email protected])
Опубликовано: 19.06.2012

Первый сопроцессор Intel Xeon Phi, содержащий более 50 ядер, планируется поставить на поток в конце 2012 г. В компании полагают, что к 2020 г. решения нового семейства позволят создавать суперкомпьютеры мощностью 4 экзафлопс и выше.

Корпорация Intel представила первый продукт, основанный на многоядерной архитектуре Many Integrated Core (MIC). Анонс был приурочен к Международной суперкомпьютерной конференции, проходящей в эти дни в Гамбурге, в Германии.

Сопроцессор Intel Xeon Phi, как его называют в Intel, представляет собой модуль форм-фактора PCIe, который содержит "более 50 ядер" и не менее 8 ГБ оперативной памяти GDDR5. Этот модуль, предназначенный для суперкомпьютеров, будет виден системе как отдельный вычислительный блок, работающий под управлением собственной операционной системы на ядре Linux, независимо от операционной системы всей машины.

В основе модуля лежат 22-нм технологический процесс и транзисторы 3D Tri-Gate - те же технологии, которые лежат в основе процессоров Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge).

Вычислительная мощность сопроцессора Xeon Phi составляет 1 Тфлопс (1 трлн операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения, в 1997 г. потребовалось свыше 9 тыс. процессоров Intel Pentium внутри суперкомпьютера ASCII RED для того, чтобы преодолеть рубеж в 1 Тфлопс, подчеркнули в пресс-службе компании.

Приступить к поставкам тестовых образцов Xeon Phi планируется во второй половине 2012 г., а к серийным поставкам - в конце текущего года. Вместе с тем модуль уже нашел применение в суперкомпьютере, занявшем 150-е место в последней редакции Top500. Производительность машины достигла 118 Тфлопс.

К сегодняшнему дню о намерении выпустить суперкомпьютеры с Xeon Phi объявили Bull, Cray, Dell, HP, IBM, Inspur, SGI и NEC, добавили в пресс-службе. Так, в компании Cray рассказали, что новые модули будут стоять в HPC-системе Cray следующего поколения, под кодовым названием Cascade.

Как пояснили в Intel, бренд Xeon Phi будет охватывать все первое поколение продуктов на архитектуре MIC, которое ранее было известно под кодовым именем Knights Corner.

В Intel рассчитывают, что продукты семейства Xeon Phi дополнят линейки процессоров Intel Xeon E5-2600/4600.

Напомним, что архитектура MIC была представлена в июне 2010 г. Она предназначена для суперкомпьютеров нового поколения и, как утверждают в Intel, к концу 2020 г. сможет обеспечить производительность HPC-систем в 4 экзафлопс и выше. Для сравнения, мощность самого крупного суперкомпьютера в последней редакции рейтинга Top 500 составила 16,3 петафлопс.

Особенность архитектуры MIC, по словам представителей Intel, заключается в поддержке существующих моделей и приемов программирования, знакомых по x86. Корпорация предлагает использовать одни и те же средства программирования как для x86, так и для MIC, без необходимости переписывать код.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/06/19/v_2012_g_intel_vypustit_processor_s_bolee_chem_50_yadrami_493439

Теги

Читайте также