Доставка по России
ПН–ПТ с 9:30 до 18:30

Cisco скандалит из-за того, что HP не отдает ей своих сотрудников

Автор статьи: Максим Майский ([email protected])
Опубликовано: 24.11.2011

Hewlett-Packard подает в суд на своих бывших сотрудников, стремясь запретить им переходить на аналогичные должности в компаниях-конкурентах. С таким заявлением и осуждением действий HP выступил главный юрист Cisco.

В своем корпоративном блоге вице-президент и главный юридический советник Cisco Марк Чендлер (Mark Chandler) обвинил компанию HP в том, что она уже в третий раз за последние два года подала в суд на своего бывшего сотрудника с намерением не дать ему занять пост в Cisco. При этом в последнем случае сотрудник покинул HP почти полгода назад в рамках добровольного сокращения.

«Хэдхантеры и конкурирующие компании получают массу резюме от сотрудников HP, ищущих более безопасное место работы среди хаоса перестановок кадров в этой компании, и мы, вероятно, можем ожидать от HP дальнейших отчаянных попыток сохранения своего кадрового капитала, - пишет Марк Чендлер. - Однако, при наличии негативной рабочей обстановки, попытки удержания сотрудников в помощью судебного преследования кажутся нам странным решением. И это никак не может помочь в найме новых сотрудников. Корпоративный слоган HP похоже уже можно сменить с «HP изобретает» на «HP подает в суд».

В своей заметке Чендлер призывает Hewlett-Packard отказаться от подобных методов и дать свободу своим бывшим и нынешним сотрудникам в выборе места для дальнейшего трудоустройства.

«Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) построили свой бизнес мирового уровня в штате Калифорния, где компании не навязывают своим сотрудникам ограничения на переход в конкурирующие фирмы. В Кремниевой долине человеческий капитал так же мобилен, как и финансовый капитал. Однако, расширившись, HP пытается существенно ограничивать мобильность своих сотрудников», - пишет Чендлер.

Как отметил главный юрист Cisco, против одного из бывших сотрудников, который намеревался перейти на работу в Cisco, HP начала агрессивную юридическую компанию, хотя он покинул HP за несколько месяцев до начала каких-либо переговоров с ее конкурентом. В другом случае HP угрожала бывшей сотруднице, которая при увольнении не подписывала никаких соглашений и не давала устных обязательств не работать на аналогичных должностях у конкурентов. В последнем на сегодняшний день случае HP подала в суд на своего бывшего сотрудника, который работал в компании более двух десятков лет.

«Грустно смотреть, когда великие компании считают, что должны судиться со своими собственными сотрудниками снова и снова, чтобы ограничивать их развитие в рамках выбранной профессии. Некоторые штаты позволяют так делать, но не заставляют пользоваться данными возможностями», - считает Чендлер.

Представители Hewlett-Packard отказались прокомментировать данные обвинения.

Отметим, что в России Cisco сама регулярно сталкивается с претензиями от своих сотрудников, о чем в своем блоге сообщают члены профсоюза, созданного в московском офисе компании.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/24/465734

Теги

Читайте также